第三代倉頡輸入法  
 

 

意見箱
倉頡 F.A.Q.
教與學心得

 

 

(a)使用本網站

1.如何開啟筆記分享堶僁e筆記的檔案?

本網站的筆記檔案為 .pdf格式檔,需要使用Acrobat Reader來開啟。如果瀏覽器是Internet Explorer而又安裝了中文繁體字版Acrobat Reader,可以直接觀看。 如果沒有安裝中文繁體字版Acrobat Reader的話,請自行下載及安裝。

2.網站上的軟件及筆記可否合作公開用途?

本站成立的目的,是方便老師教授倉頡輸入法,及希望能幫助學習倉頡輸入法的人士。所以各位教師可以在教學上運用本網站的資源,但請註明出處。

3.在那裡發表自己對本站的意見?

各位可以到本網站的意見箱發表對本站的意見。

 

(b)關於倉頡輸入法

1. 倉頡輸入法的英文名稱是什麼?

有人說倉頡輸入法的英文名稱是 changjei,也有人說倉頡輸入法的英文名稱是Tsangjei。其實只要去到外籍倉頡之友,便清楚了。

2. 現在有很多種倉頡輸入法,第三代倉頡輸入法、第五代倉頡輸入法、第五代快速倉頡輸入法、第六代快速倉頡輸入法 等等。請問學習那一種倉頡輸入法最好?

倉頡輸入法已發明了二十多年,到現在依然繼續發展和改良在。在香港,以第三代倉頡輸入法最多用家使用,但第五代倉頡輸入法和快速倉頡輸入法是改良自第三代倉頡輸入法,它們比第三代輸入更加快捷。其實學習那一種倉頡輸入法,主要是看使用者的需要。各位可以參考以下的網站來作決定:
第三代倉頡輸入法 倉頡之友˙香港
第五代倉頡輸入法 倉頡之友.馬來西亞
  倉頡之友.香港
第五代快速倉頡輸入法 倉頡之友˙快倉第五代
第六代快速倉頡輸入法 倉頡之友˙快倉第六代
快倉 2000 快倉 2000 中文輸入法系統

 

(c)在電腦上,使用倉頡輸入法

1. 如何在中文視窗中切換至倉頡輸入法?
只要在中文視窗中,同時按下 Shift+Ctrl鍵,便能切換輸入法。如果切換出來的輸入法不是倉頡,可以重複按下 Shift+Ctrl鍵,直到切換至倉頡輸入法。
2. 在切換輸入法的過程中,找不到倉頡輸入法?

如果在切換輸入法的過程中,找不到倉頡輸入法,可能是你的中文視窗沒有安裝倉頡輸入法,只要安裝回,便可以了。方法如下:

Win98

WinXP

 

3. 在鍵入字根時,發覺鍵入的字根錯誤,要如何取消?

要取消原先鍵入的字根,可按下 Esc鍵。